★健康食品の安全性

NHKで、「健康食品の安全性」に関しての番組をやっていました。

「独立行政法人:国立健康・栄養研究所」の方が、>

いくつかの基準を述べていました。

◆「健康食品」信頼性のフローチャート◆
①具体的な研究にもとづいた話か?⇔体験談だけではなく
②研究対象はヒトか?⇔細胞・動物レベルだけでなく
③論文報告か?⇔学会発表だけでなく
④臨床試験や大規模な追跡調査か?
⑤複数の研究所で支持されているか?
以上がチェック項目として挙げられていました。

これからは、このような信頼性が有るか無いかが、
健康食品を選ぶ上での重要なポイントになると言っていました。
時代は「健康食品」を認める時代が来ましたね。

ホームページは:
独立行政法人:国立健康・栄養研究所
http://www.nih.go.jp/eiken/です。参考にしてください。